Nächstes MS-Spiel

Saison-Impressionen

Deutlicher Erfolg gegen Brandis

Zum Start der Rückrunde reisten 14 Biberen-Spieler und Goalie Zimmermann nach Hasle-Rüegsau. Die Biberer entschieden sich, mit 5 Verteidigern anzutreten und zwei Center im Doppeleinsatz spielen zu lassen, so dass auf den Flügelpositionen mit 3 Paaren jeweils konsequentes Forechecking betrieben werden konnte.

Die Aufstellung schien sich zu bewähren, führten die Biberer nach 8 gespielten Minuten bereits mit 0:3. Grau, Gautschi und Gasser Thomas hatten im ersten Drittel getroffen.

Punkte vergeben

Das Spiel gegen den EHC Bucheggberg war erneut wieder so frustrierend, dass dem Autor dieser Matchbericht schlichtweg die Worte fehlen. Deshalb verzichte ich diesmal auf einen genaueren Bericht.

Der Gegner wäre definitiv zu schlagen gewesen, aber die Biberer standen sich erneut selbst im Weg und konnten ihre Leistung nicht abrufen. Das Spiel wurde schliesslich doch noch in der Overtime gewonnen.

Punkte im ersten Drittel vergeben

Eigentlich wollten die Biberer im Rückspiel gegen den EHC Burgdorf die Schmach aus dem Hinspiel (Anm.: 1:8 Niederlage) wieder gut machen. Zudem hätten die zweitplatzierten Seeländer mit einem Sieg punktemässig zu den Burgdorfern aufschliessen können.

Doch alles Wohlwollen und jegliche Motivation wurde innert kürzester Zeit gleich zu Beginn des Startdrittels zu Nichte gemacht. Innert der ersten 12 Minuten erzielten die Burgdorfer gleich vier Tore zur 4:0 Führung. Obwohl die Dominanz der Burgdorfer nicht so ausgeprägt wie im Hinspiel war und die Biberer stellenweise überzeugen konnten, war es das Defensiv-Verhalten, welches ungenügend war. Die Chancen wurden den Gastgebern regelrecht geschenkt. Und dies obwohl Coach Gasser eigentlich vor dem Spiel klare Vorgaben gemacht und beschrieben hatte, wie gegen die offensiv starken Burgdorfer erfolgreich zu verteidigen sei.

Wiedergutmachung

Nach der desolaten Leistung am vergangenen Wochenende gegen den EHC Burgdorf wollten die Biberer gegen den HC Münchenbuchsee-Mooseedorf (HCM) zeigen, dass sie in der Pandemie das Hockeyspielen nicht verlernt hatten. Die Bedingungen waren gut auf dem offenen Hirzi: eine kühle, sternenklare Herbstnacht sorgte für knirschendes Outdoor-Eis.

Entsprechend motiviert starteten die Biberer ins Spiel und erzielten bereits nach 1:05 Minuten die 0:1 Führung. Es war nicht so, dass Biberen das Heimteam in allen Belangen dominierte. Dennoch zeichneten sich mit der Zeit mehr Vorteile für die Gäste ab. Doch HCM ist kein Team, welches zu unterschätzen ist und sich immer wieder versucht, zurück zu kämpfen. Obwohl die Biberer in der 8. Minute durch Noa Fahrni den zweiten Treffer erzielen konnten, mussten sie nur 21 Sekunden vor Drittelsende auch noch das 1:2 hinnehmen; die Biberer waren nur kurz unachtsam und schon war HCM wieder dran.

Auftaktsieg

Rückblickend kann man sagen, dass das Auftaktspiel der Biberer geben den EHC Brandis ein Vergleich zwischen jugendlichem Tempo und alternder Routine war. Die Gäste aus Brandis waren den Biberern von Beginn weg schlittschuhläuferisch überlegen. Die Einheimischen wussten stellenweise nicht mehr so genau, wo ihnen der Kopf stand. Die Überlegenheit wurde allerdings auch dadurch gefördert, dass die Biberer nicht mit letzter Konsquenz ihr Forechecking betrieben und dadurch Brandis genügend Raum und Zeit lies, um Mal für Mal erfolgreich einen Angriff zu lancieren.

Es war auch dem Neuzugang im Tor der Biberer, Patric Walther (B-Lizenz vom SC Lyss), zu verdanken, dass kurz vor Ende des ersten Drittels nur 0:1 für die Gäste stand. Und dank einem Effort von Michael Andres rund 3.5 Minuten vor Drittelsende, konnten die Biberer mit einem 1:1 in die Garderobe gehen.